Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шиноби другой деревни | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zarifajapon  
Ролевая » Форум » Cпорт » Арбалеты и луки. (Информация)
Арбалеты и луки.
zarifajaponДата: Ср, 04-08-10, 17:37 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Добовляем информацию. Разрешается флуд по теме.

Арбалеты и луки!

Тысяча и один арбалет.

Сегодня в магазинах арбалетов, луков и другого сувенирного оружия царит поразительное разнообразие. Арбалеты, представленные в каталогах, различаются по размеру, фирме-производителю, предназначению, конструкции и даже материалу, из которого они изготовлены. Человеку, впервые прикоснувшемуся к волшебному миру оружия, недолго и запутаться.
Теоретически...

Провести точную классификацию современных арбалетов довольно трудно.
Когда арбалеты только появились и начали завоевывать популярность, они различались только по типу используемых боеприпасов и размеру. Таким образом, можно было говорить о станковых и ручных арбалетах, о баллестрах, шнепперах и обычных арбалетах, использующих болты. Со временем появились различные рычаги, английские блоки с 2-3 роликами, немецкие вороты, зубчатые рейки и «козьи ноги». Тогда арбалеты начали различать еще и по способу натяжения. Различали, кроме того, китайскую (оригинальную) и европейскую конструкцию спуска арбалета. Стоит, вероятно, напомнить, что китайский вариант был самовзводным (замок автоматически взводился при натяжении лука) и состоял из зацепного зуба, служившего еще и прицелом, спускового крючка и эксцентриковой планки. Европейский же вариант, будучи более дешевым и простым в изготовлении, был менее универсальным. Он также состоял из трех частей: ореха, спуска и фиксирующей пружины.
Современные же арбалеты различаются между собой в гораздо большей степени, нежели из далекие предки. Мода на средневековое оружие увеличила объемы производства арбалетов; и та же капризная мода заставила производителей выдумывать все новые и новые «фишки», могущие привлечь внимание пользователей. Арбалеты давно перестали быть боевым оружием. Пожалуй, на Земле не осталось ни одной армии, вооруженной арбалетами, однако в списке любителей арбалетов спортсмены и охотники до сих пор занимают ведущие позиции. Предназначение арбалетов определяет их внешний вид, силу натяжения, материал, из которого их изготавливают и многое, многое другое... Даже если Вы совсем не разбираетесь в арбалетах, Вы легко отличите любительскую модель (для отдыха и развлечения) от модели арбалета, предназначенного для охоты на крупного зверя.
Кроме того, существует еще один, отдельный класс арбалетов, отличающийся от всех прочих настолько сильно, что о предназначении его говорить сложно. Это исторический арбалет – работающая копия старинного арбалета. У каждой модели есть своя история, иногда с ней связывают конкретное историческое лицо или мифического персонажа. Арбалет исторический более ценен легендой, связанной с ним, чем техническими характеристиками. Из него можно стрелять, однако аромат старины, запах великих свершений и громких имен современного человека, живущего в мире фаст-фуда, одноразовой посуды и типовой мебели, привлекает гораздо сильнее, чем высокая кучность стрельбы.
По размеру арбалеты подразделяются на собственно арбалеты (например, 'Кайман'), и арбалеты-пистолеты (например, 'Аспид').
Практически...

Арбалеты для отдыха и развлечений относятся к классу любительских арбалетов. Они легче, проще и удобнее для начинающего, чем профессиональные дорогие арбалеты. Модели этого класса (один из лучших вариантов – арбалет «Тарантул») незаменимы для корпоративного отдыха,
Охотничьи арбалеты характеризуются большим усилием натяжения и, как правило, оснащены блочным луком, более мощным, чем классический рекурсивный. Рекурсивные охотничьи арбалеты, безусловно, тоже давным-давно обрели свое место под солнцем. Они незаменимы в дальнем походе, в охотничьей экспедиции, легко собираются и разбираются, а, кроме того, отличаются высокой надежностью.
Современные блочные арбалеты производятся с использованием композитных материалов, лишенных усталости. Такой арбалет можно носить взведенным несколько часов. Болты, которые можно купить отдельно или в комплекте с арбалетом, длиннее и толще обычных.
Спортивные арбалеты (которые, с технической точки зрения, могут быть использованы при охоте на птиц или пушного зверя) как правило, снабжены коллиматором (прицельным устройством), отличаются более тщательной проработкой ложи, а болты для них немного легче и короче. Спортивный арбалет может быть как классическим, так и блочным, оснащенным системой эксцентричных блоков. Классический арбалет с рекурсивными плечами легче, надежней и проще блочного в использовании. Блочный же характеризуется большим запасом мощности и высокой энергетикой.
Большой плюс арбалета в том, что по кучности стрельбы любая приличная модель в несколько раз превосходит гладкосвольное ружье.
Техника безопасности при стрельбе из арбалета проста:
1.Пальцы левой руки не должны попадать на линию движения тетивы
2.Плечи арбалета во время выстрела не должны задевать ветки или посторонние предметы
3.Тетива не должна иметь никаких видимых повреждений
4.Не допускайте холостых выстрелов, которые могут повредить плечи и тетиву арбалета
5.Будьте внимательны: арбалет – оружие, а не экзотическая игрушка
Детально...

Аксессуары к арбалету – вещь в большинстве случаев полезная и весьма распространенная. Для того, чтобы приобрести именно то, что нужно, и избавить себя от излишних трат, сверьтесь с нашим кратким справочником.
Виброгасители тетивы – обеспечивают тихую работу блочного лука.
Охотничьи/спортивные стрелы – оперение спортивных стрел всегда короче, чем оперение охотничьих. Вес охотничьего болта около 30г, спортивные болты много легче.
Стрелы с охотничьими/тренировочными наконечниками – профессиональные, фирменные болты (арбалетные стрелы) часто имеют на переднем срезе древка резьбовую вставку, которая позволяет менять наконечники со спортивного на охотничий или тренировочный, и наоборот. Охотничий наконечник чаще всего снабжен тремя или более лезвиями из высокоуглеродной стали, иногда бывает разборным, с возможностью замены одного из лезвий. Стрела-гарпун имеет наконечник в виде «зуба» остроги.
Тетива – запасная тетива, идущая в комплекте с арбалетом необходима, если вы отправляетесь в путешествие или экспедицию
Прицелы – бывают лазерные, оптические и коллиматорные. Оптический прицел часто имеет шкалу, а не просто перекрестье, что позволяет делать поправки при стрельбе на значительные расстояния. Коллиматорный прицел удобен в любое время суток, хорош для быстрой стрельбы по движущимся мишеням. Для большинства профессиональных арбалетов является штатным. В основу действия коллиматорных прицелов заложено использование принципа коллимации света – получения параллельного пучка лучей, соответствующих удаленным объектам наблюдения. Это длиннофокусный объектив, в котором установлена прицельная марка, подсвечиваемая специальным электронным устройством. Все коллиматорные прицелы имеют однократное увеличение, что ограничивает их применение для выстрелов на больших дистанциях.

Прикрепления: 6737958.gif(32.0 Kb) · 6284611.gif(37.1 Kb)



1. Митараши Анко
Клан:

 
zarifajaponДата: Ср, 04-08-10, 17:40 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Луки, лучники и аксессуары
История

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
Идеал недостижим.
Странно думать, что из столкновения этих двух идей и выросло все многообразие современных луков. Первоначально лук предназначался исключительно для охоты и был совсем простым: гибкая палка, согнутая в дугу, концы которой соединяет тетива из жил животных. Такой лук древнее всех прочих, и он же – слабейший. Несмотря на то, что такой лук выдерживался в различных растворах, специальным образом сушился и защищался от влаги, он не был надежен и долговечен. С течением времени разными народами были придуманы и ассиметричный лук, и треугольный, лук с рожками и разным количеством изгибов. Когда же стало ясно, что изменением формы лука уже нельзя добиться существенных улучшений, человечество обратило внимание на материалы, из которых изготавливались части лука. Опробованы были кость и булатная сталь, сочетание различных видов дерева с металлическими или костяными пластинами – накладками на рукоять лука, сочетания различных пород дерева. Максимально эффективными считаются турецкие ретрофлексные луки, взявшие все лучшее от скифских и гуннских луков. Комбинированные луки из кости, дерева и рога, они обтягивались кожей или обклеивались серебряной фольгой, покрывались лаком для защиты от воды.
Самыми популярными материалами для тетивы были пенька и лен. Иногда тетиву делали из шелковой нити или из конского волоса. Тетива, выполненная из этих материалов, была упругой и почти не растягивалась, что чрезвычайно важно для сообщения стреле необходимого ускорения. Но такая тетива быстро изнашивалась, рвалась и требовала замены.
Современность

Технологии сегодняшнего дня позволили существенно увеличить эффективность стрельбы из лука, а также спровоцировали деление луков по специализации. Если в древности лук был просто приспособлением для метания стрел – не имеет значения, в кого или во что именно – то сегодня существуют луки для рыбной ловли ( с крпежом для лески с катушкой), луки охотничьи (с креплением для стрел), луки для отдыха и развлечений, луки спортивные, а также множество других видов и подвидов этого древнего оружия.
Еще несколько лет назад одним из самых популярных материалов для изготовления тетивы считались сравнительно недорогой Fast-Flight, очень устойчивый к истиранию и разрывам, кевлар и дакрон, обладающий высокой эластичностью. Однако сегодня на самой вершине топа таких материалов прочно обосновалась нитка 8125, сделанная из материала дунема, придуманного голландцами. Она объединяет в себе плюсы Fast-Flight и дакрона. Тетива, сделанная из нее, считается самой быстрой на сегодняшний день, однако она склонна ползти по длине. Правильно изготовленная и хранимая в подходящих условиях современная тетива должна выдерживать 5000-10000 выстрелов.
Говоря об улучшениях в конструкции луков, нельзя обойти вниманием луки блочные, «компаунд», пользующиеся легко объяснимой популярностью в среде профессиональных спортсменов, да и просто любителей стрельбы из лука. Сложная система тросов и блоков позволяет лучнику натягивать лук силой натяга от 40 до 100 кг и целиться без усилий. Большая часть подобных луков относится к охотничьим или спортивным, предназначенным для различного рода профессиональной стрельбы. Появление же новых синтетических материалов позволило существенно улучшить композитные луки. Сейчас для изготовления плечей лука используют различный пластик, стекловолокно и полипропилен, а рукоятку выполняют из магниевых, дюралевых сплавов или другого легкого материала. Рукоятка современного спортивного лука весит не более 1500г (дюраль), а чаще еще меньше 800-1100г (магниевые сплавы). По правилам, рукоятка должна быть легкой, минимально сгибаться и не скручиваться в момент натяжения тетивы.
Новичков и сейчас предпочитают обучать на простых сплошных луках, где рукоять и плечи – единое целое, однако разборные луки встречаются гораздо чаще. Технология их изготовления не отличается сложностью или дороговизной, да и производить замену плеч в них легче, чем в сплошных. Разборные луки удобны при перевозке.
Детали

Мелочи важны в любом деле. Если у вас уже есть лук, которым вы пользуетесь более или менее регулярно, вы наверняка уже не раз задумывались о покупке различного рода аксессуаров, облегчающих лучнику жизнь.
Виброгаситель – механизм, гасящий вибрацию после выстела. Существенно увеличивает продолжительность активной жизни вашего лука
Кивер – колчан, который крепится к луку. Рекомендуется для охотничьих моделей луков.
Колчан – хранилище стрел. Хороший колчан должен быть прочным, удобным, красивым, а также обеспечивать вашим стрелам необходимые им условия хранения. Удобство ношения и та скорость, с которой можно извлечь стрелы из вашего колчана – определяющие факторы при покупке этого аксессуара.
Нагрудник – приспособление, защищающее грудь от удара тетивой при выстреле
Напальчник – предохраняет пальцы от травмы тетивой.
Прицел – как и любое другое оружие, лук тоже может быть снабжен прицелом, охотничьим или спортивным, который существенно облегчает прицеливание. Прицел должен обеспечивать установку мушки по высоте и горизонту, так как траектория полета имеет разные углы возвышения на различных дистанциях.
Перчатка (или крага) – может быть кожаная или пластиковая, изнутри проложенная сукном или фетром. Защищает руку от тетивы при выстреле. Для начинающего лучника – вещь в большей степени необходимая, нежели прицел.
Полка – приспособление для опоры стрелы. Используется преимущественно для спортивных луков.
Пипсайт – прицельная метка. Обеспечивает более точную и удобную стрельбу
Релиз – спусковой механизм для блочного лука. Позволяет отпускать тетиву более мягко и бережет пальцы лучника.
Ремень для удержания лука – соединяет лук и кисть руки, не позволяя луку упасть после выстрела.
Стабилизатор – устройство для гашения колебательных движений лука и стрелы в момент выстрела
Стрелы – метательный снаряд, правильный выбор которого – половина успеха лучника. Стрелы бывают конусные, цилиндрические и сигароообразные, они изготавливаются из стеклопластика, углепластика, а также дерева и металла. Выпускаются специализированные стальные (съемные) наконечники для охоты, наконечники, напоминающие острогу (съемные) – для рыбной ловли (в стреле должно быть отверстие для лески).
Тетива – покупаете вы ее на замену старой, истершейся или просто в качестве запасной, не так важно, как качество тетивы и материал, из которого она изготовлена.

Прикрепления: 5146589.jpg(38.4 Kb) · 3785577.jpg(23.3 Kb)



1. Митараши Анко
Клан:

 
zarifajaponДата: Ср, 04-08-10, 17:45 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Выбор лука

Определение ведущего глаза. Одним из важнейших параметров для подбора лука является определение Вашего ведущего глаза. Ведущий глаз есть у каждого человека - это глаз, которым Вы будете прицеливаться.

Для определения какой, из Ваших глаз ведущий следует сложить ладони с отставленными большими пальцами вместе так, чтобы между ними образовался треугольный просвет. Поднимите руки перед собой так, чтобы в центре образовавшегося просвета был виден какой-либо предмет. После того как Вы 'прицелитесь' в этот предмет, закройте левый глаз. Если предмет по-прежнему виден в просвет, Ваш ведущий глаз - правый, и Вам следует использовать лук для праворуких (в артикуле лука это обстоятельство отмечено буквой 'R', в этом случае натяжение тетивы осуществляется правой рукой, а рукоять лука удерживается левой).

Если предмет уходит из поля зрения, откройте левый глаз и закройте правый. Если предмет остается в поле зрения, Ваш ведущий глаз - левый, и Вам следует приобретать лук для левшей (в артикуле лука это обозначено латинской буквой 'L', в этом случае натяжение тетивы осуществляется левой рукой, а рукоять лука удерживается правой).

Определение длины натяжения тетивы. Длина натяжения - еще один важный индивидуальный параметр для подбора лука. Она в основном зависит от роста стрелка. Длина натяжения введена в виде специального цифрового обозначения в артикул лука, что облегчает его правильный подбор.

В луках этот параметр обозначается в виде двух двухзначных цифр, обозначающих пределы интервала, в котором может быть настроена длина натяжения лука.

Имеется два способа определения соответствующей Вашему росту длине натяжения тетивы лука:
Установите стрелу на луке, растяните его и сделайте отметку на стреле в дюйме ( 25,4 мм ) от переднего края полки. Затем измерьте расстояние от хвостовика стрелы до этой отметки - это и будет Ваша длина натяжения лука. В специализированных магазинах, реализующих луки для этих целей могут применяться специальные стрелы с измерительной разметкой в дюймах;
Другой способ - сложите левую, если Вы праворукий, или правую, если Вы левша, руку в кулак и вытяните вперед так, чтобы кулак касался поверхности стены. Затем прижмите согнутую в локте соответственно правую (или левую) руку к углу рта, как при натягивании тетивы лука. Попросите кого-нибудь измерить расстояние от угла Вашего рта до стены. Не забудьте перевести это значение в дюймы, для чего разделите полученный результат в миллиметрах на 25.4, что и будет длиной натяжения лука, соответствующее Вам.

Блоки на большинстве луков позволяют корректировать длину натяжения с шагом в один дюйм, некоторые - 2 дюйма. Для корректировки длины натяжения для некоторых луков необходим специальный пресс.

Для взрослых стрелков рекомендуется подбирать лук так, чтобы Ваша длина натяжения лука соответствовала длине натяжения, указанной в артикуле, либо была бы в середине указанного диапазона. Это позволит при необходимости скорректировать этот параметр лука.

Для детей и подростков лучше выбирать такой лук, нижний порог длины натяжения которого равен длине натяжения лука, необходимого стрелку в момент приобретения лука, - это позволит какое-то время корректировать её по мере роста стрелка.

Рекурсивные и прямые классические луки не имеют специфической длины натяжения. Такие луки в принципе можно растянуть на любую длину вплоть до их разрушения. Максимальной длиной натяжения считается длина в 28 - 29 дюймов (не более 750 мм ).

Определение оптимальной силы лука. Следующий важный параметр - это Ваше оптимальное усилие натяжения или сила лука, который Вы можете натянуть, не прилагая чрезмерных усилий. Попробуйте несколько раз подряд растянуть разные луки, реализуемые в наших магазинах, с силой от 25 до 44 Lbs (в дальнейшем, при изменении законодательства и криминалистических требований, этот предел увеличится до 60 Lbs ). Вы быстро определите тот лук, для натяжения которого Вам не приходиться прилагать слишком больших усилий, используя который Вы можете спокойно прицелиться и произвести выстрел, причем все это Вы можете выполнить неоднократно.

Запомните правило! Выбирать следует только тот лук, для натяжения которого Вам не приходится прилагать слишком больших усилий , стрельба из которого комфортна и доставляет Вам удовольствие. Не старайтесь натянуть слишком тугой для Вас лук, это может привести к травмам.

На блочных луках сила лука измеряется при пиковом (максимальном) усилии на длине натяжения, на которой срабатывают эксцентрики блоков, облегчающие удержание тетивы.

Прикрепления: 9328200.jpg(71.2 Kb) · 8408815.jpg(6.7 Kb)



1. Митараши Анко
Клан:

 
ЧинепохДата: Вт, 10-08-10, 15:29 | Сообщение # 4
Модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Думаю,что если бы сейчас использовали на войне луки и арбалеты,то это был более гуманный способ выяснения отношений!Прочитал с удовольствием!
 
zarifajaponДата: Ср, 11-08-10, 12:54 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Quote (Чинепох)
Думаю,что если бы сейчас использовали на войне луки и арбалеты,то это был более гуманный способ выяснения отношений!

Я тож так думаю, это лучше чем пистолеты, бомбы, и ядерные атаки!



1. Митараши Анко
Клан:

 
Ролевая » Форум » Cпорт » Арбалеты и луки. (Информация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Копирование дизайна или каких либо других элементов сайта запрещено!
Конструктор сайтов - uCoz