Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шиноби другой деревни | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zarifajapon  
Ролевая » Форум » Cпорт » Катана (делимся информацией)
Катана
zarifajaponДата: Чт, 29-07-10, 16:43 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Самурайская катана


Классическая катана, иначе именуемая «дайто», — это меч с изогнутым клинком длиной от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны и одинаково удобным для пешего и конного боя. Его лезвие стандартной шириной 3 см обычно имеет толщину в 0,5 см возле закрывающей 30-сантиметровую рукоять круглой чашки-гарды — «цубо» и сужается к концу острия — «киссаки» до толщины волоса. Центр тяжести такого меча смещен к острию, что облегчает рубящие удары. Масса катаны в зависимости от длины составляет 0,9-1,2 кг.

Именно этот меч стал считаться в Японии символом самурайского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего сложные ритуалы даже повседневного ношения катаны. Так, признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей, различавшихся формой и расцветкой ножен и рукоятей и предназначенных для ношения (в паре с идентично оформленным коротким «вакидзаши») в разных ситуациях — на придворных праздниках, охотах, и, разумеется, на войне. Если самурай хотел оказать свое миролюбие, то вешал катану на правый бок — когда извлечь его из ножен было труднее. Катана на левом боку указывала, что ее хозяин «вышел на тропу войны».

Приходя в гости, самурай тут же передавал катану слуге, который с поклоном водружал меч лезвием вверх на специальную подставку. Если визит носил особо дружеский характер, гость снимал и короткий вакидзаши, укладывая его под правую руку рукоятью к себе. Обернуть рукоять к собеседнику считалось оскорблением, поскольку этот жест означал сомнение владельца клинка в фехтовальном мастерстве собеседника. Угрозой для чести хозяина меча и даже поводом для поединка считались случаи, когда собеседник касался меча гостя случайным неловким жестом. Напротив, хозяин меча считал для себя большой честью, если его собеседник, восхитившись красотой клинка, просил разрешения полюбоваться им, трогая лезвие через тонкую прозрачную ткань (чтобы прикосновение влажных пальцев не стало причиной ржавчины).По гибкости, прочности и остроте катаны превосходили арабские булаты, не говоря уж о мечах европейской ковки. Сравнивая их химический состав, современные металлурги установили, что содержание фосфора в японских катанах не превышает 0,003%, тогда как в булатных клинках оно составляет 0,02%. Но это — сухие цифры. А наглядной иллюстрацией качеств самурайского меча служит известный эпизод американского фильма «Телохранитель», когда главный герой в исполнении К.Костнера роняет на лезвие лежащей на подставке катаны шелковый платок — и он мягко распадается надвое... Впечатляют и выступления мастеров японского фехтования «кендзюцу», разрубающих мечами летящих стрекоз, рисовые зерна и падающие капли дождя.

Катаной можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда конец рукояти упирается в середину ладони, а правая рука держит ее возле гарды. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий. И Катана, и прямой европейский меч рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими рубящих ударов совершенно различны. Большая часть ударов наносится в вертикальной плоскости. Принятого в Европе разделения на "блок-удар" почти нет. Есть отшибающие удары по рукам или оружию противника, отбрасывающие его оружие с линии атаки и дающие возможность на следующем шаге нанести врагу поражающий удар.

Катана - самые крепкие в мире мечи, они способны разрубать материалы практически любой твердости, будь то мясо, кости, железо. Мастера владеющие искусством ведения боя на катана в битве с воином, вооруженным обычным европейским мечом, могли разрубить этот меч на две части, сила удара самурая и сталь катана позволяли это делать (Монучи - часть лезвия клинка у японского клинкового оружия, на которую приходится основная сила удара).

Пожалуй, не найти другого такого предмета кроме самурайского меча (катана), который в большей степени символизировал бы традиционные боевые искусства Японии. И хотя изображение меча в различных вариантах достаточно широко используется в эмблематике на Западе, но нигде в него не вкладывается такого смысла как в Японии. В стране Восходящего Солнца существует культ меча родившийся в глубокой древности. Издревле считалось, что существуют Три Священных Сокровища: Священное Зеркало, Яшмовое Ожерелье и Меч. Эти вещи считались наиболее ценными и они заставляли людей благоговеть перед ними и оказывали влияние на них. Уже один тот факт, что меч отнесен к этим вещам, показывает что японцы относятся к мечу не только как к оружию.
Для них он является олицетворением души, символом доблести, чести и храбрости. О нем слагались стихи, притчи и легенды. В самурайских семьях меч являлся фамильным наследством передаваемым из поколения в поколение.

В умах большинства людей самурайский меч, прежде всего, ассоциируется с с кендо и кендзюцу - японским искусством фехтования. Зародившись примерно в X веке, оно многие столетия было неотъемлемой частью военной подготовки самураев. Однако сегодня, когда искусство владения мечем потеряло свое прикладное значение, кендо видоизменилось и превратилось в чисто спортивную и медитационную дисциплину. Это касается не только правил проведения поединка и технического арсенала приемов, но и самого оружия.
В наши дни в кендо используется меч из связанных в пучок полос бамбука - синай.
О другом виде боевого искусства связанного с мечем - иай-до - знает гораздо меньший круг людей. Иайдо - искусство мгновенного обнажения меча с последующим ударом. По сравнению с кендо, иайдо сравнительно "молодое" искусство. Согласно легенде, оно родилось в Японии в XVII веке. Один из самураев по имени Ходзе Дзинуске захотел отомстить за убийство своего отца. Однако он не мог противостоять убийце в открытом поединке, так как тот был сильнее и опытнее, а прибегать к услугам наемного убийцы или убийству из-за угла не позволял кодекс чести - Бусидо. После долгих раздумий он понял, что рассчитывать на успех можно только в одном случае, если бросив вызов обидчику зарубить его до того, как он успеет выхватить свой меч. После длительных тренировок он осуществил свой замысел и отомстил за смерть отца.
С течением времени искусство мгновенного обнажения меча распространилось по всей Японии. Насчитывалось более четырехсот школ иайдо. Безусловно, каждая из них привносила что то свое в технику работы, но в своей сути они были едины: молниеносное обнажение меча из любого, даже самого неудобного положения и один, максимум два последующих удара.
Как и в американских вестернах в живых оставался тот, кто делал это быстрее и точнее. Подобная техника требовала не только отличной физической подготовки, но, что особенно важно, высочайшей степени психической мобилизации. В отличие от многих других единоборств, техника иайдо сохранилась до наших дней почти без изменений. Во многом этому способствовал тот факт, что с тех пор, как в XIX веке искусство владения мечем потеряло свое прикладное значение, основным приоритетом в иайдо стало максимально точное выполнение всех канонов, требований и ритуалов начиная от траектории движения клинка и заканчивая количеством и формой складок на одежде. В XX веке искусство иайдо покинуло территорию Японии и стало неторопливо, но неуклонно завоевывать другие страны.
Катана носилась только воткнутой за пояс.
Если ношение большого меча катана разрешалось только войнам самураям и аристократам, то вакидзаси имели право носить и ремесленники и торговцы.
Комплект из большого и среднего меча (о-катана и вакидзаси) носимые самураями воткнутыми за пояс назывались дайшо. Как правило, дайшо изготавливались одними и теми же кузнецами и оформлялись в едином стиле. Согласно этикету, самурай входивший в дом другого самурая оставлял большой меч на специальной поставке катэмото, средний же меч всегда оставался при нем.



1. Митараши Анко
Клан:

 
zarifajaponДата: Чт, 29-07-10, 16:47 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline






1. Митараши Анко
Клан:

 
zarifajaponДата: Вт, 03-08-10, 20:15 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Мифы, легенды и интересные факты
«Половина знания — хуже чем незнание»
— Поговорка
Среднестатистический анонимус, обладающий среднестатистическими же познаниями о сабже, знает, что особенность катаны заключается в многослойной ковке. Из этого знания был рождён миф о том, что нихонские кузнецы куют мечи годами, днём и ночью, складывая пополам несчастный кусочек металла сотни тысяч раз. При этом элементарные познания в математике и критическое мышление как бы должны натолкнуть на мысль, что уже на десятом складывании листа, слоёв выходит 1024, а при следующем − в 2 раза больше и т. д. Случись, какому-то кузнецу-задроту действительно сложить металл тысячу раз, предполагаемое количество слоев было бы равно 21000 = 1,07e+301 (10301), что, на секундочку, превышает количество атомов в тех ~5 мм толщины лезвия меча, всём мече, его хозяине, земле, солнечной системе и во всей обозримой вселенной, равное всего каким-то 1080 (10 и ещё 79 нулей сзади). Кроме того, особый цимес прочности придаёт не столько многослойность самого металла, сколько прослойки с разным содержанием углерода и легирующих компонентов. При достижении определённого количества слоёв это чередование превращается в кашу и весь прикол испаряется. Сколько металла выгорело бы за годы ковки, подсчитайте сами[3]. А столь долгая обработка стальной полосы привела бы к полному её превращению в чугуниевое говно.
Ковка мечей годами абсурдна также по сугубо практическим соображениям. Вспоминая историю обнаруживаем, что Япония постоянно сотрясалась междоусобными войнами. А в таких условиях ковать годами оружие мягко говоря нецелесообразно, потому штамповали те катаны так же, как в совке Т-34 — грубо и на скорую руку, зато массово. Да и кузнец, продавший за свою жизнь всего пару мечей, должен был продать бы за очень дофига денег. Если над чем и изощрялись, то над именным оружием всяческих сёгунов, да и то те катаны имели больше показушное назначение, нежели боевое.
До установления сегуната Токугава основным оружием самурая был вовсе не меч, а лук. Да-да, наши дорогие виабу-идиоты, самурай был прежде всего конным лучником, как какой-нибудь безкультурный турок, монгол или скиф, луркайте «inuoumono» (ака «стрельба по собакам»). Конечно, фехтование тоже входило в курс молодого бойца Сэнгоку Дзидай, но «реальный японский пацан» был просто обязан поражать цель на скаку. Катана же применялась для рубки бездоспешных крестьян, или когда колчан уже опустел, копьё сломалось, а лошадь вообще убили и съели лютые вороги, в общем кошкодёр кошкодёром — типичное оружие последнего шанса, как пистолет у современных военных. Впрочем, катаназным это как-то похуй.
В Нихонии до сих пор существуют школы боевых искусств, берегущие традиции и считающиеся национальным достоянием, где любой может обучиться обращению с катаной и не только. Ну и очень распространен такой героический вид спорта, как кендо, который суть безвредный, но эффектный и канонiчний бой на палках. [показать]

Между тем, прославленный мастер кендо Миямото Мусаси мастеров фехтования катаной предпочитал убивать деревянным веслом, а меч в дуэлях мог и не использовать.
А в этой стране, как ни странно, отдельно взятые мастера клепают катаны весьма высокого качества, которыми без проблем (но не без умения) легко порубается на части свернутая в трубку тростниковая циновка. Перфоманс сей можно наблюдать на ярмарке-выставке «Клинок» в Нерезиновске. Там же эти циновки могут порубить и другими клинками, например, непальскими кукри, что намекает на отсутствие в этом действии адской сложности.



1. Митараши Анко
Клан:

 
zarifajaponДата: Вт, 03-08-10, 20:16 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Фаготрия и проявление болезни :
Катана-лучшее оружие!!!
— пунктуация сохранена

Настоящая катана рубит камень, но такую делают больше двадцати лет

Увлечение катаной проявляется в виде вышеупомянутых фраз, склонности к толчкизму и является ещё одной формой виабушности. Заражение происходит несколькими путями:
Аниме — наиболее распространённый способ контузии катанузии.
Фильмы и сериал «Горец» — разумеется, ГГ вооружен неопознанным катаноидом, которым он и в самом деле рубит камни, а в одной из серий тов. Маклауд блокировал им удар цвайхандера, и при этом сумел уберечь лезвие от вмятины. Мало того, в расово неполноценном полнометражном фильме «Горец-2» главного злодея так и звали: Катана.
Цикл Kill Bill — Катана, как известно, единственное нотариально заверенное церковью орудие мести.
Кэндо, айкидо и тому подобные - по достижении высоких рангов катана становится предметом необходимости.
Компьютерные игры (как правило, ролевые).

Признаки и места выпаса катанозников

Катанатония является по сути одним из субподвидов ФГМ у вапов. Самые явные симптомы:
Неприкрыто невежливое отношение к европейскому и ближневосточному вооружению. Про кольчуги, лямеляры и в плоть до лат с кольчато-пластинчатыми доспехами, поциэнт говорит, что они де не устоят перед ударом японской ручной вундервафли. Про оружие дежурная фраза — медленное и не настолько острое, как бэ намекая на незаточенную дубину, которая, собсно, и эффективна же против мощных доспехов. При этом как правило поциэнт нихуя не знает ни историю, ни чего либо по металлургии, но этот прискорбный факт, однако, ни капли его не ебёт. Причем сравнение идет с тяжеленными клинками XI-XII веков, тогда как катана (Дайтэ) стала использоваться в XV, когда в Европе вовсю пользовались таким аргументом, как длинный меч - всего на двести граммов тяжелее, зато длиннее, а за счёт баланса маневренней и ничуть не медлительней. Если же это длинный меч для бездоспешного боя, то, пожалуй, ещё и острее. Характеристики же ближневосточного оружия катаноёбу скорее всего вообще не известны, что не мешает также недолюбливать его, хотя характеристики у ятаганов, скимитаров и других сабель намного круче, чем у катаны, а эпоха появления некоторых экземпляров раньше чем дайтэ. Более того, ятаган также имеет метательную функцию на 30-40 метров.
Превосходство самурая над всеми другими обладателями МПХ на протяжении всей истории. Европейские же рыцари и ближневосточные гулямы и мамлюки достойны удаления ссаными тряпками чтобы не загораживал взляд на Фудзи осыпанную лепестками сакуры.
Чуть менее чем полностью отсутствующее представление о кузнечном деле. Полосе жолеза придаются мегаебические свойства которые объясняются ровно ничем, или же в крайнем случае ОБВМ японской культуры.
Озвучивание исторической, металлургической и археологической правды о сабже вызывает у виабушных катанофилов резкий припадок кошерного гнева сопровождающийся угрозами покромсать дерзнувшего своим незаточенным декоративным экземляром катаны. Спорить с вышеуказанным субъектом тоже самое, что топить урановые ломы.

Встречаются больные в большом количестве в этом вашем вконтакте и на игровых форумах.

Классическим примером виабу на 4chan’овском /tg/ является классическая копипаста:
осторожно, виабу инсайд!

Лечение :

Сэппуку (харакири).



1. Митараши Анко
Клан:

 
ЧинепохДата: Вт, 10-08-10, 15:33 | Сообщение # 5
Модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Quote (zarifajapon)
Настоящая катана рубит камень, но такую делают больше двадцати лет

Quote (zarifajapon)
Цикл Kill Bill — Катана, как известно, единственное нотариально заверенное церковью орудие мести.

Очень понравились эти мысли)))
 
zarifajaponДата: Ср, 11-08-10, 12:52 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Quote (Чинепох)
Очень понравились эти мысли)))

))



1. Митараши Анко
Клан:

 
Ролевая » Форум » Cпорт » Катана (делимся информацией)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Копирование дизайна или каких либо других элементов сайта запрещено!
Конструктор сайтов - uCoz